こんにちは!
Aitemスタッフの原です!
今回の投稿が始めてなので緊張して書かせていただいです笑
さて、今回は僕が1年間のマレーシア留学を経て
体感した東南アジアの料理にフォーカスして、
自分なりのランキングを作りましたので
それを紹介していきたいと思います。
東南アジアが好きな方は食べた方があるかもしれませんが
是非読んでみて下さい!
【第1位】ナシレマ
堂々の第1位です。
ナシレマは、タイ米に小魚、
たまご、チリソースをかけるのが定番です。
自分はシンプルなものが好きなので、
このナシレマを1位にさせていただきました。
安定して美味しいナシレマです^ ^
また少し辛いチリソースが
いいアクセントになって食欲をそそります!
【第2位】雲呑麺(ワンタンミー)
マレーシアのペナン島にある麺の専門店があって、
自分は週末によく食べに行っていました!
この麺(ミー)にはたくさん種類があって、
ドライかスープかなど食べ方が豊富です。
日本のラーメンとは違って、
ワンタンがとても美味しいです!
またスープの味があっさりしていてとても飲みやすいです!
またRM6(約180円)と東南アジアを代表する安さです。
食べ過ぎにはご注意を笑
【第3位】肉骨茶(バクテー)
肉骨茶は、自分が今まで食べた
東南アジア料理の中で一番独特の味でした。
また肉骨茶は、過酷な荷役で汗を流していた
中国系移民の港湾労働者がスタミナ補給のため、
朝ごはんとして食べていたのが
ルーツだという話を現地の友達に聞きました。
また、豚肉のスペアリブを
漢方薬とハーブで煮込んだスープ料理です。
このスープがくせになるおいしさでした。
以上が東南アジア料理の自分的ランキングです。
他にもたくさん美味しい料理は
東南アジアにあるので、
ぜひみなさんも訪れた際に
食の開拓を楽しんでみてください!
また他にもおすすめな料理や国、
色々聞きたいことありましたら、
下のコメントからどうぞ!