東南アジアおすすめ料理BEST3

こんにちは!

Aitemスタッフの原です!

 

 

 

今回の投稿が始めてなので緊張して書かせていただいです笑

 

 

 

さて、今回は僕が1年間のマレーシア留学を経て
体感した東南アジアの料理にフォーカスして、

 

 

自分なりのランキングを作りましたので
それを紹介していきたいと思います。

 

東南アジアが好きな方は食べた方があるかもしれませんが
是非読んでみて下さい!

 

 

【第1位】ナシレマ

hara-1

 

 

堂々の第1位です。
ナシレマは、タイ米に小魚、
たまご、チリソースをかけるのが定番です。

 

 

自分はシンプルなものが好きなので、
このナシレマを1位にさせていただきました。

 

 

安定して美味しいナシレマです^ ^

また少し辛いチリソースが
いいアクセントになって食欲をそそります!

 

 

 

【第2位】雲呑麺(ワンタンミー)

hara2

 

 

 

マレーシアのペナン島にある麺の専門店があって、
自分は週末によく食べに行っていました!

 

 

この麺(ミー)にはたくさん種類があって、
ドライかスープかなど食べ方が豊富です。

 

日本のラーメンとは違って、
ワンタンがとても美味しいです!

 

またスープの味があっさりしていてとても飲みやすいです!

 

 

またRM6(約180円)と東南アジアを代表する安さです。
食べ過ぎにはご注意を笑

 

 

 

【第3位】肉骨茶(バクテー)

hara3

 

 

肉骨茶は、自分が今まで食べた
東南アジア料理の中で一番独特の味でした。

 

 

 

また肉骨茶は、過酷な荷役で汗を流していた
中国系移民の港湾労働者がスタミナ補給のため、

 

 

朝ごはんとして食べていたのが
ルーツだという話を現地の友達に聞きました。

 

 

 

また、豚肉のスペアリブを
漢方薬とハーブで煮込んだスープ料理です。

 

 

このスープがくせになるおいしさでした。

 

 


以上が東南アジア料理の自分的ランキングです。


他にもたくさん美味しい料理は
東南アジアにあるので、

 

 

ぜひみなさんも訪れた際に
食の開拓を楽しんでみてください!

 

 

 

また他にもおすすめな料理や国、
色々聞きたいことありましたら、
下のコメントからどうぞ!